Environnement
La protection de l'environnement est l'ensemble des actions visant à préserver et restaurer les écosystèmes naturels, à prévenir la pollution et à promouvoir des pratiques durables pour assurer l’équilibre de la planète et le bien-être des générations actuelles et futures.

©Lynn Theisen
Le projet Co-labor, soutenu dans le domaine de l'environnement
Dans le cadre de son champ d’action Environnement, l’Œuvre s’engage à soutenir des projets concrets qui véhiculent des messages qui encouragent activement la transition vers un mode de vie plus écologique et durable. Ces initiatives, axées sur des actions réelles réalisées au Luxembourg, ont pour objectif de renforcer la cohésion sociale, d’inspirer d’autres démarches similaires et de générer un effet multiplicateur au sein de la société.
Les quatre lignes directrices de l’action de l’Œuvre en matière de protection de l’environnement sont les suivantes :
• La biodiversité et conservation des ressources naturelles
• L’économie circulaire et la gestion durable des ressources naturelles
• L’éducation et la sensibilisation environnementale
• L’alimentation durable.
Afin d’illustrer de manière concrète les quatre lignes directrices, nous vous proposons une liste non exhaustive d’exemples de projets qui pourraient s’y inscrire.
Ces exemples visent à montrer comment ces orientations peuvent être mises en pratique à travers différentes initiatives adaptées aux besoins et aux objectifs définis.
- Conservation des sols pour protéger la biodiversité microbienne et améliorer la santé des sols
- Création de corridors écologiques et replantation de haies et de bosquets
- Création et gestion de réserves naturelles
- Création de jardins urbains biodiversifiés
- Lutte contre les espèces invasives
- Modification des surfaces urbaines selon des critères écologiques
- Programmes de protection des espèces en danger
- Promotion de solutions basées sur la nature pour atténuer les risques climatiques (inondations, sécheresses, tempêtes)
- Protection des forêts
- Recherche appliquée qui vise à apporter des solutions concrètes aux défis écologiques, en combinant innovation technologique et préservation de l’environnement
- Réhabilitation et restauration des écosystèmes dégradés
- Réintroduction d'espèces dans leurs habitats naturels
- Restauration des habitats naturels
- Soutien à la restauration des écosystèmes pour renforcer leur résilience face aux changements climatiques
- Soutien aux infrastructures vertes en milieu urbain (toits végétalisés, parcs absorbant l'eau, etc.)
- Soutien aux pratiques d’apiculture durableSoutien de mesures de géo-conservation pour les sites du patrimoine géologique menacés
- Amélioration des habitudes de recyclage
- Compostage communautaire et individuel
- Lutte contre les déchets dans la nature
- Promotion de l’économie circulaire
- Soutien aux initiatives "zéro déchet, réduction des déchets et réparation (Réduire, Réutiliser, Réparer, Recycler)
- Soutien aux initiatives d'upcycling (valorisation créative des déchets)
- Valorisation des déchets organiques
- Ateliers pratiques autour du sujet de la protection de l’environnement
- Création de campagnes de sensibilisation qui visent des changements structurels
- Encourager l'efficacité énergétique
- Programmes de formation et de sensibilisation à l’énergie durable
- Programmes de formation pour adultes, ciblés sur un changement de comportement durable
- Programmes d'éducation sur la consommation responsable (réduire, réutiliser, recycler)
- Programmes éducatifs dans les écoles
- Promotion des transports durables
- Soutien aux initiatives citoyennes
- Encouragement à la consommation responsable, régionale ou durable
- Encouragement de pratiques agricoles durables
- Formation à des pratiques agricoles durables et résilientes
- Incitation à des circuits courts alimentaires (du producteur au consommateur)
- Projets de jardins partagés et d'autosuffisance alimentaire
- Promotion de l'agriculture biologique et locale
- Réduction du gaspillage alimentaire
- Recherche appliquée sur l’agroforesterie, les cultures résistantes au climat et les biofertilisants pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture.
- Recherche appliquée sur le développement de pesticides biologiques
- Sensibilisation à une alimentation écoresponsable et respectueuse des saisons
- Soutien à la biodiversité alimentaire (cultures locales et variétés anciennes)
- Soutien à l'agriculture régénératrice et l’agriculture urbaine
- Soutien aux forêts alimentaires (agroforesterie combinant arbres fruitiers et cultures)